弊社が2017.4.1~2018.5.31に行った学術発表等を以下の通りご紹介いたします。
年 | 月 | 学会名/雑誌名/特許番号 | 演題名/表題/発明の名称 | 弊社担当者 | カテゴリー |
---|---|---|---|---|---|
2017 | 4 | 月刊フードケミカル2017年4月号 | 一目瞭然!無添加vs添加物配合商品「ソルビトール」 | 蓑田香奈子 | 雑誌記事 掲載 |
2017 | 4 | Experimental Biology 2017 | Effects of 1-Kestose Feeding on Cecal Microbiota which Produces Lactate and Short-chain Fatty Acids and on Blood Components in Rats | 栃尾巧 | 学会発表 |
2017 | 5 | プロバイオティクスシンポジウム’17 | 1-ケストースの代謝機能に及ぼす影響 | 栃尾巧 門田吉弘 |
学会発表 |
2017 | 5 | 第71回日本栄養・食糧学会大会 | 1-ケストースによる腸内環境への影響 | 門田吉弘 栃尾巧 |
学会発表 |
2017 | 5 | ifia Japan 2017 | おいしく減塩、お薦めの低GI~糖アルコールの無限の可能性~ | 劉遠 | 展示会発表 |
2017 | 7 | 食品と開発 Vol.52 No.7 |
糖アルコールの塩味増強効果と調味料への応用 | 劉遠 | 雑誌記事 掲載 |
2017 | 7 | Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, doi:10.1080/09168451.2017.1353405 | Crystal structure of a β-fructofuranosidase with high transfructosylation activity from aspergillus kawachii | 平野勝紹 栃尾巧 |
学術論文 掲載 |
2017 | 8 | US9725748 B2 | METHOD FOR PRODUCING FRUCTOSE-ADDED CARBOHYDRATE | 栃尾巧 | 特許取得 |
2017 | 9 | 第160回日本獣医学会学術集会 | ケストースの犬腸内細菌叢に対する影響 | 篠原実可子 栃尾巧 |
学会発表 |
2017 | 10 | 特許6218085号 | 修飾キシロポリサッカライドの製造方法 | 槇島 聡 | 特許取得 |
2017 | 10 | 食品開発展2017 | 糖アルコールの減塩食品への利用に向けて | 劉遠 | 展示会発表 |
2017 | 10 | アレルギーの臨床 2017年37巻11月号 | ケストースのアレルギー疾患改善効果 | 門田吉弘 栃尾巧 |
雑誌記事 掲載 |
2017 | 10 | 第34回製剤と粒子設計シンポジウム | 低形成性エリスリトールの成形性改善を目的とした直打用顆粒の粒子設計 | 木村雄輝 栃尾巧 中村圭伸 |
学会発表 |
2017 | 11 | 第11回食香粧研究会シンポジウム | ケストースのアレルギー疾患に与える影響 | 平野勝紹 門田吉弘 栃尾巧 |
学会発表 |
2017 | 11 | 第11回食香粧研究会シンポジウム | ケストースがインスリン抵抗性に与える影響 | 門田吉弘 栃尾巧 |
学会発表 |
2017 | 11 | 月刊フードケミカル2017年11月号 | 糖アルコールの特性とそれを活用したおいしい焼き菓子の開発 | 門田吉弘 栃尾巧 中村圭伸 |
雑誌記事 掲載 |
2017 | 12 | 生物工学 第95巻 第12号 | 【バイオミディア】 なるほど!?プレバイオティクス | 平野勝紹 | 雑誌記事 掲載 |
2018 | 1 | 特許6266741号 | ハナバチ用飼料 | 栃尾巧 木村雄輝 |
特許取得 |
2018 | 1 | 特許6275931号 | 腸内酪酸増加剤および酪酸産生菌増殖剤 | 栃尾巧 | 特許取得 |
2018 | 1 | 食品化学新聞 2018年新年号 特集「加工食品を”フォトジェニック”にする素材・添加物」 | ・キシリ+エリスリ より冷涼感を 夏向け商品への提案強化 ・キシリトール・エリスリトール ひんやりスノーボールクッキー |
蓑田香奈子 | 新聞記事 掲載 |
2018 | 2 | KR101833249 B1 | EPITHELIAL CELL-CELL ADHESION ENHANCER, AND AMELIORATING, THERAPEUTIC OR PROPHYLACTIC AGENT FOR ALLERGIC DISEASES USING SAME | 槇島聡 | 特許取得 |
2018 | 2 | 第14回日本獣医内科学アカデミー学術大会 | 犬も腸内細菌を味方にプレバイオティクスという選択 | 篠原実可子 栃尾巧 |
学会協賛 |
2018 | 3 | 特許6301024号 | フィーカリバクテリウム属細菌増殖剤 | 栃尾巧 | 特許取得 |
2018 | 3 | テックデザイン講義「おいしい減塩食品のための技術開発」 | 糖アルコールの減塩食品への利用に向けて | 栃尾巧 | 講師 |
2018 | 3 | 日本農芸化学会2018年度大会 | Aspergillus kawachii由来β-フルクトフラノシダーゼの改変による1-ケストース生産能向上と改変酵素の構造解析 | 平野勝紹 藤井匡 栃尾巧 |
学会発表 |
2018 | 4 | US9963691 B2 | IMPROVED BETA-FRUCTOFURANOSIDASE | 栃尾巧 | 特許取得 |
2018 | 5 | ifia Japan 2018 | 糖アルコールで美味しく健康食!減塩・低GIのススメ | 久下貴紀 | 展示会発表 |
2018 | 5 | Anaerobe, 51, 110-119(2018) | The ability of human intestinal anaerobes to metabolize different oligosaccharides: Novel means for microbiota modulation? | 平野勝紹 栃尾巧 |
学術論文 掲載 |
2018 | 5 | プロバイオティクスシンポジウム’18 | プレバイオティクスの現状と今後の可能性 ~ケストースのプレバイオティクス機能性~ |
栃尾巧 | 学会発表 |
2018 | 5 | 第72回日本栄養・食糧学会大会 ランチョンセミナー | プレバイオティクスの重要性~ケストースの多様な機能~ ・ケストースとは何か?~機能性食品における新たな未来価値の提案~ ・機能性素材としてのプレバイオティクスの可能性~ケストースの多様な機能性の紹介~ |
栃尾巧 | 学会発表 |
2018 | 5 | 月刊フードケミカル2018年5月号 P110-115 | 新規製パン用リパーゼ「リポパン プライム」の機能と効果-素のままで、おいしく- | 栃尾巧 柏倉雄一 安井忍 |
雑誌記事 掲載 |
2018 | 5 | 2018年度 日本乳酸菌学会泊まり込みセミナー | イヌ腸内細菌叢に対するケストースの影響 | 篠原実可子 栃尾巧 |
学会発表 |
2018 | 6 | International Scientific Association of Probiotics and Prebiotics 2018 annual meeting | ・Effects of 1-Kestose Feeding on Cecal Microbiota which Produces Lactate and short-chain Fatty Acids and on Blood Components in Rats ・The effects of 1-kestose on intestinal microbiota in dog |
栃尾巧 篠原実可子 |
学会発表 |
2018 | 6 | Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, doi:10.1080/09168451.2018.1480347 | Rapid evaluation of 1-kestose producing β-fructofuranosidases from Aspergillus species and enhancement of 1-kestose production using a PgsA surface-display system | 藤井匡 栃尾巧 平野勝紹 |
学術論文 掲載 |
弊社が2017.4.1~2018.5.31に行った学術発表等を以下の通りご紹介いたします。