当社の存在意義
物産フードサイエンスは、「明日の素材をつくり、明日の生活をつくり、明日の笑顔をつくる」ことをミッションとしております。糖アルコールをはじめとした機能性素材を通じ、全社員で豊かな社会生活の実現に貢献して参ります。
経営理念
当社は、持続的に発展する健康で豊かな社会の実現を願い、高いコンプライアンス意識を保持し有効な内部統制体制を備えた三井物産グループの一社として、地球環境を大切にし、科学の領域に深く踏み込んで事業を推進しながら、全てのステークホルダーに貢献します。
ミッション
明日の素材をつくり、明日の生活をつくり、明日の笑顔をつくる。
ビジョン
糖に甘さ以上の価値を与え、人々のQOL向上に貢献する、リーディングカンパニーを目指します。
バリューズ
- 安全・安心なモノづくりに取り組みます。
- 糖アルコール事業で培った技術力・研究開発力で、お客様と時代のニーズに応えます。
- 挑戦する心を忘れないプロフェッショナル集団であり続けます。
- 高い現場力を持つ次世代を担う人財を育てます。
- 地球環境への優しさと高いコンプライアンス意識を持って行動します。
当社の重要課題
安全・安心・技術革新
全てのステークホルダーの期待に応えたモノづくりに取り組み、
安全・安心な製品及び技術革新の成果を社会に提供いたします。
取組内容
トータル品質の向上
受注から納品迄、サプライチェーン全体における連携を深め、トータル品質の向上を図ります。
健康社会への貢献
腸内で消化・吸収されにくい特長から、低カロリーで、血糖値にも影響しにくい糖アルコールや、 腸内環境を整える効果を有するケストースなどの技術・研究開発に取り組み、健康社会への貢献に努めます。
フードロスの削減
腐敗の原因となる微生物の増殖に利用されにくい糖アルコールの特長を活かし、賞味期限延長・日持ち向上等によるフードロス削減に取り組みます。
グリーンケミカルへの挑戦
石油由来原料の代わりとなる、再生可能な資源「グリーンケミカル」としての糖アルコールの可能性を見出すことに挑戦します。
未利用資源からの可食製品の開発
自社で培った製造技術を用いて、従来は廃棄されていた未利用資源から可食製品の開発に寄与します。
地球環境に配慮したモノづくりへの挑戦
社会ニーズに応えるべく環境負荷低減に取り組みます。
取組内容
エネルギー効率向上
太陽光発電をはじめとした再生可能エネルギーの導入、照明のLED化、省エネ設備・資材の採用など、エネルギー効率向上に取り組みます。
廃棄物の低減
生産及び在庫管理の強化による廃棄ロス低減、ペーパーレス化などにより廃棄物低減を進めます。
地域社会との共存・共栄
地域環境に配慮した工場廃水処理管理、地域社会に関わる一企業として環境美化活動への参加を通じ、地域社会との共存・共栄を目指します。
健全経営の更なる強化
社会から信頼され、社員も会社も輝ける企業を目指します。
取組内容
コーポレートガバナンスの強化
リスクマネジメント、内部統制、組織運営、事業継続の取り組み等を深化し、コーポレートガバナンスの強化に取り組みます。
多様化を支える組織風土の醸成
多様な人材が働きやすい職場環境づくりや、コミュニケーションの促進を積極的に進め、活力ある組織風土の醸成に取り組みます。
従業員の能力の最大化
人材マネジメントの強化や、個人が能力を最大限発揮できる機会を創出することで、さらに強い組織となることを目指します。