弊社の研究成果(2018年度)

2018年06月15日

弊社が2017.4.1~2018.5.31に行った学術発表等を以下の通りご紹介いたします。

学会名/雑誌名/特許番号 演題名/表題/発明の名称 弊社担当者 カテゴリー
2017 4 月刊フードケミカル2017年4月号 一目瞭然!無添加vs添加物配合商品「ソルビトール」 蓑田香奈子 雑誌記事
掲載
2017 4 Experimental Biology 2017 Effects of 1-Kestose Feeding on Cecal Microbiota which Produces Lactate and Short-chain Fatty Acids and on Blood Components in Rats 栃尾巧 学会発表
2017 5 プロバイオティクスシンポジウム’17 1-ケストースの代謝機能に及ぼす影響 栃尾巧
門田吉弘
学会発表
2017 5 第71回日本栄養・食糧学会大会 1-ケストースによる腸内環境への影響 門田吉弘
栃尾巧
学会発表
2017 5 ifia Japan 2017 おいしく減塩、お薦めの低GI~糖アルコールの無限の可能性~ 劉遠 展示会発表
2017 7 食品と開発
Vol.52 No.7
糖アルコールの塩味増強効果と調味料への応用 劉遠 雑誌記事
掲載
2017 7 Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, doi:10.1080/09168451.2017.1353405 Crystal structure of a β-fructofuranosidase with high transfructosylation activity from aspergillus kawachii 平野勝紹
栃尾巧
学術論文
掲載
2017 8 US9725748 B2 METHOD FOR PRODUCING FRUCTOSE-ADDED CARBOHYDRATE 栃尾巧 特許取得
2017 9 第160回日本獣医学会学術集会 ケストースの犬腸内細菌叢に対する影響 篠原実可子
栃尾巧
学会発表
2017 10 特許6218085号 修飾キシロポリサッカライドの製造方法 槇島 聡 特許取得
2017 10 食品開発展2017 糖アルコールの減塩食品への利用に向けて 劉遠 展示会発表
2017 10 アレルギーの臨床 2017年37巻11月号 ケストースのアレルギー疾患改善効果 門田吉弘
栃尾巧
雑誌記事
掲載
2017 10 第34回製剤と粒子設計シンポジウム 低形成性エリスリトールの成形性改善を目的とした直打用顆粒の粒子設計 木村雄輝
栃尾巧
中村圭伸
学会発表
2017 11 第11回食香粧研究会シンポジウム ケストースのアレルギー疾患に与える影響 平野勝紹
門田吉弘
栃尾巧
学会発表
2017 11 第11回食香粧研究会シンポジウム ケストースがインスリン抵抗性に与える影響 門田吉弘
栃尾巧
学会発表
2017 11 月刊フードケミカル2017年11月号 糖アルコールの特性とそれを活用したおいしい焼き菓子の開発 門田吉弘
栃尾巧
中村圭伸
雑誌記事
掲載
2017 12 生物工学 第95巻 第12号 【バイオミディア】 なるほど!?プレバイオティクス 平野勝紹 雑誌記事
掲載
2018 1 特許6266741号 ハナバチ用飼料 栃尾巧
木村雄輝
特許取得
2018 1 特許6275931号 腸内酪酸増加剤および酪酸産生菌増殖剤 栃尾巧 特許取得
2018 1 食品化学新聞 2018年新年号 特集「加工食品を”フォトジェニック”にする素材・添加物」 ・キシリ+エリスリ より冷涼感を 夏向け商品への提案強化
・キシリトール・エリスリトール ひんやりスノーボールクッキー
蓑田香奈子 新聞記事
掲載
2018 2 KR101833249 B1 EPITHELIAL CELL-CELL ADHESION ENHANCER, AND AMELIORATING, THERAPEUTIC OR PROPHYLACTIC AGENT FOR ALLERGIC DISEASES USING SAME 槇島聡 特許取得
2018 2 第14回日本獣医内科学アカデミー学術大会 犬も腸内細菌を味方にプレバイオティクスという選択 篠原実可子
栃尾巧
学会協賛
2018 3 特許6301024号 フィーカリバクテリウム属細菌増殖剤 栃尾巧 特許取得
2018 3 テックデザイン講義「おいしい減塩食品のための技術開発」 糖アルコールの減塩食品への利用に向けて 栃尾巧 講師
2018 3 日本農芸化学会2018年度大会 Aspergillus kawachii由来β-フルクトフラノシダーゼの改変による1-ケストース生産能向上と改変酵素の構造解析 平野勝紹
藤井匡
栃尾巧
学会発表
2018 4 US9963691 B2 IMPROVED BETA-FRUCTOFURANOSIDASE 栃尾巧 特許取得
2018 5 ifia Japan 2018 糖アルコールで美味しく健康食!減塩・低GIのススメ 久下貴紀 展示会発表
2018 5 Anaerobe, 51, 110-119(2018) The ability of human intestinal anaerobes to metabolize different oligosaccharides: Novel means for microbiota modulation? 平野勝紹
栃尾巧
学術論文
掲載
2018 5 プロバイオティクスシンポジウム’18 プレバイオティクスの現状と今後の可能性
~ケストースのプレバイオティクス機能性~
栃尾巧 学会発表
2018 5 第72回日本栄養・食糧学会大会 ランチョンセミナー プレバイオティクスの重要性~ケストースの多様な機能~
・ケストースとは何か?~機能性食品における新たな未来価値の提案~
・機能性素材としてのプレバイオティクスの可能性~ケストースの多様な機能性の紹介~
栃尾巧 学会発表
2018 5 月刊フードケミカル2018年5月号 P110-115 新規製パン用リパーゼ「リポパン プライム」の機能と効果-素のままで、おいしく- 栃尾巧
柏倉雄一
安井忍
雑誌記事
掲載
2018 5 2018年度 日本乳酸菌学会泊まり込みセミナー イヌ腸内細菌叢に対するケストースの影響 篠原実可子
栃尾巧
学会発表
2018 6 International Scientific Association of Probiotics and Prebiotics 2018 annual meeting ・Effects of 1-Kestose Feeding on Cecal Microbiota which Produces Lactate and short-chain Fatty Acids and on Blood Components in Rats
・The effects of 1-kestose on intestinal microbiota in dog
栃尾巧
篠原実可子
学会発表
2018 6 Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, doi:10.1080/09168451.2018.1480347 Rapid evaluation of 1-kestose producing β-fructofuranosidases from Aspergillus species and enhancement of 1-kestose production using a PgsA surface-display system 藤井匡
栃尾巧
平野勝紹
学術論文
掲載

尚、研究成果や技術についてお問合せがある場合は、下記フォームよりお問合せ頂きますようお願いいたします。

お問い合わせ